"Kräuter machen Laune" - Unser Beitrag für die Mitmach-Aktion von Talu

Hallo Ihr Lieben,

schön, dass Ihr vorbeischaut, denn heute möchten wir Euch wieder einmal mit auf unsere kleine Kücheninsel nehmen! Im vergangenen Monat hatten wir dort zum ersten mal fruchtige Marmelade aus leckeren Beeren gekocht und diesmal hat uns der Ozean der kulinarischen Ideen ein paar frische Kräuter und bunte, essbare Blüten angeschwemmt, die wir vor ein paar Tagen nur zu gern in eines unserer Lieblingsrezepte verwandelten ... nämlich in unsere selbst gemachte "Zarte Blütenbutter mit frischen grünen Kräutern". Wenn Ihr unseren Blog schon mindestens zwei Jahre verfolgt, habt Ihr vielleicht schon einmal einen ähnlichen Beitrag gesehen, in dem wir Euch neben selbst angepflanztem Wildsalat auch eine Portion Blütenbutter mit essbaren Blüten aus unserem Gewächshaus vorstellten ... aber aus gegebenem Anlass haben wir die Rezeptur noch einmal ein wenig verändert und widmen unser Rezept heute dem kulinarischen Ideen-Wettbewerb von Talu.de, über den wir vor knapp 2 Wochen ganz zufällig gestolpert sind! 


"Kräuter machen Laune"

"Was wäre Esskultur ohne Kräuter und Gewürze?" - Das fragen sich derzeit die drei
 kreativen Köpfe hinter Talu.de - einer "Plattform für solides Heimwerken und 
kreatives Selbermachen" und laden noch bis zum 17. Juli dazu ein, Eure Leidenschaft
 fürs Kochen und Zubereiten mit ihrem Herzensthema Kräuter zu verbinden. Einfach mal
"drauf losköcheln, backenmarinieren, mixen und ausprobieren ...  "

Die Kräuterschere und das "Ich liebe Kräuter"-Schneidebrettchen waren ein Geschenk von Talu zur Aktion

... und dabei die leckersten Rezepte mit Euren Lieblings-Kräutern entstehen zu lassen ...
Talu.de sammelt all diese Rezeptideen auf einer eigenen Wettbewerbsseite und kürt am 
Ende drei Gewinner plus einen Publikumssieger der Herzen, für den im Vorfeld fleißig 
gevotet werden darf! Schaut doch mal vorbei, vielleicht entdeckt Ihr dort ein neues Lieblings-
Rezept mit schmackhaften Kräutern, das Ihr unbedingt ausprobieren wollt. 



"Zarte Blütenbutter mit frischen grünen Kräutern"

Als für uns feststand, dass wir bei der Aktion dabei sein konnten, bestand leider schon keine 
Hoffnung mehr darauf, noch pünktlich vor Teilnahmeschluss in einer Woche unsere eigenen
 essbaren Blüten ernten zu können. Wir hatten zwar am Wochenende zuvor eine handvoll 
Samen gesät, aber bis zum heutigen Tage sind nur kleine Mini-Pflänzchen daraus gewachsen. 

Die Ernte lässt wohl noch einige Tage auf sich warten .... 

Deshalb beschlossen wir vor ein paar Tagen, die eigene Ernte diesmal mit einer gekauften 
Blütenmischung zu ersetzen! Nicht jeder kann einen Garten oder einen Balkon sein Eigen
 nennen und deshalb ist eine fertige Mischung aus biologischem Anbau auf jeden Fall ein 
gleichwertiger und guter Ersatz, mit dem Ihr nicht nur selbst gemachter Buttersondern
 auch verschiedenen Mehlspeisen, frischen Salaten und leckeren Desserts "einen floralen und 
kulinarischen Akzent" verpassen könnt.

... zum Glück kann man essbare Blüten(blätter) auch ganz einfach selbst kaufen

Das gehört in Euren Einkaufswagen ... 

Die Zutaten, die Ihr für unsere Blütenbutter braucht, könnt Ihr an einer Hand abzählen!
 Eigentlich braucht Ihr sogar nur 4 Finger bzw. 4 Zutaten dafür! Toll, ne? Also schnappt Euch 
Euren Einkaufszettel und notiert Euch folgendes:

1-2 Becher flüssige Schlagsahne á 200ml
1 Töpfchen frischen Schnittlauch 
1 Päckchen frische Kresse
1 Päckchen bunte Blütenmischung
(haben wir online bestellt)



Und so einfach geht's ... Shake it baby

Die Zubereitung unserer zarten Blütenbutter mit frischen grünen Kräutern ist kinder-
leicht und klappt in wenigen Minuten. Nehmt Euch hierfür ein gut verschließbares Gefäß
schüttet die Sahne (am besten Becher für Becher arbeiten) in das Gefäß und fangt einfach an 
zu schütteln!* Nach und nach verwandelt sich die Sahne erst in Schlagsahne und kurz da-
rauf in eine immer fester werdende Buttermasse, wie Ihr sie aus dem Laden kennt.

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Wenn man mag, kann man auch den Mixer nehmen
schütteln macht aber mehr Spaß, sagt Aimee!
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Bei den beiden Kräutern verzichten wir auf Mengenangaben - Ihr entscheidet einfach nach Eurem Geschmack,
 wie "würzig" Ihr es mögt - die Blütenblätter geben nur einen dezenten Geschmack an die Butter ab


Wenn sich neben der Buttermasse im Gefäß auch Buttermilch bildet, seid Ihr fertig! Die
 kleine Menge an Buttermilch könnt Ihr dann entweder genießen oder abgießen und die 
entstandene Butter dann mit frisch geschnittenem Schnittlauch, den winzig kleinen 
Kresseblättchen und einer kleinen Hand voll Blütenblättern vermengen. So entsteht 
eine wunderschöne bunte Butter, mit der Ihr bei Gästen sicher Eindruck hinterlasst.  

Ist sie nicht ein Augenschmaus - unsere bunte Blütenbutter mit Schnittlauch und Kresse?

Die Kräuter in der Butter schmeckt man ganz herrlich heraus! Wir mögen den Geschmack
 gern intensiver und haben mit unserer neuen Kräuterschere reichlich Schnittlauch 
und Kresse hinein geschnitten! Die Blütenblätter geben der Butter hauptsächlich einen 
schönen bunten Anblick, man schmeckt die kleinen Blättchen kaum heraus. Die Butter 
passt ganz herrlich zu allen Brotsorten, zu frischen Ofenkartoffeln, zu gedünstetem 
Fisch oder passend zur Saison zu leckerem Grillfleisch! Probiert es mal aus!


Wir bedanken uns bei Talu.de für unser "Kräuter-Päckchen" inklusive Schildchen und
 Kräuterschere und diesen tollen Kräuter-Wettbewerb und würden uns freuen, wenn
 wir den ein oder anderen mit unserer Idee animieren würden, mal selbst (Kräuter-)Butter
 herzustellen! Es ist kinderleicht und schmeckt so gut! Nehmt einfach ein paar bunte 
Blüten hinzu und ihr zaubert in wenigen Minuten einen schönen, bunten Hingucker

Viel Spaß beim Nachmachen!

Sooo lecker... Aimee mopste sich während des Fotografierens das Minibrötchen mit Blütenbutter


Welche frischen Kräuter dürfen in Eurer Küche nicht fehlen?
Mit welchem Rezept hättet Ihr am Wettbewerb teilgenommen?
Habt Ihr schon mal Butter selbst gemacht?






Kommentare :

  1. Das sieht aber schön aus �� bei mir darf Petersilie nicht fehlen. Ich hatte mal ein Salz mit bunten Blütenblättern das war auch sehr schön. Aber die Butter ist ja ein Hingucker ��
    Liebe Grüße Nadine von tantedine.de

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    1. Danke sehr Nadine! Petersilie haben wir tatsächlich nur selten im Haus! Früher in meiner Kindheit habe ich die viel mehr gegessen, als heute :)

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  2. Liebe Jana,
    also gigantisch sieht das aus!
    Kräuter - klar ohne könnte ich mir das Kochen und inzwischen ja auch Backen nicht vorstellen.
    Das mit den Blumen drin, da bin ich noch "e weng" skeptisch, aber werde es dann doch mal versuchen.
    Hoffe ihr habt super gute einfälle für ein super gutes Rezept...
    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
    Petra

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    1. Das hätte mich auch gewundert, wenn es bei dir nicht viele Kräuter gibt :)
      Warum bist du skeptisch?

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  3. Sieht gut aus ;)
    Sowas habe wir noch nie gemacht, wäre mal eine Idee für die nächste Feier, um so etwas Farbe auf dem Tisch zu bringen. Ich muss gestehen, habe keine Kräuter in der Küche, nur Gewürze "also alles schon fertig, klein und im Glas".

    Alles liebe

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    1. Danke sehr Nicole, ja das wäre bestimmt eine tolle Idee für die nächste Feier und es geht so einfach ;)

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  4. Das sieht super appetitlich aus. Ich liebe Kräuter. Am Liebsten aber nach wie vor Basilikum, da bin ich ehrlich, auch wenn es jetzt langweilig klingt. Lieben Gruß aus dem Sommerzimmer, herzlichst Sandra

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    1. Hmm, ja Basilikum ist auch sehr lecker :) Besonders zu Tomaten und Mozzarella!

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  5. Hallo,

    das ist aber mal eine schöne Idee! Die Kräuter aus dem eigenen Garten verarbeiten wir auch leidenschaftlich gerne, aber auf die Idee mit den essbaren Blüten wäre ich jetzt nicht gekommen. Das sieht total hübsch aus!

    Liebe Grüße, Lisa

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    1. Danke, sehr Lisa! Was macht Ihr denn mit Euren Kräutern?

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  6. Sieht wirklich sehr lecker aus. Ich mache auch gern frische Kräuter in meine Speisen oder über ein Brot mit Frischkäse :-)
    Liebe Grüße,
    Yvonne

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    1. Ja nur auf Brot, sind Kräuter auch sehr lecker! Ich mag am liebsten Schnittlauch oder Kresse auf einer einfachen Butterstulle :)

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  7. Hallo ihr zwei

    Butter habe ich noch nie selbst gemacht - wir sind aber auch nicht unbedingt die großen Butteresser ;) Aber interessant wie einfach das doch geht...

    Essbare Blüten kenne ich, aber in getrockneter Form habe ich sie noch nie gesehen.. Werde mal die Augen offen halten!

    Liebe Grüße
    Nadine

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    1. Vielleicht ist es trotzdem mal eine Idee, wenn Gäste kommen :) Ich esse übrigens auch wenig Butter!

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  8. Klingt echt richtig gut, ich mag das auch sehr gerne Kräuter zu nutzen :-)

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  9. Ein toller Beitrag und die Fotos sehen wirklich toll aus
    Liebe Grüße Michelle von beautifulfairy

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  10. Das ist ja so cool. Die Butter ist so schön bunt. Wirklich eine klasse Idee!
    Ich wünsche euch ein schönes Wochenende.

    Liebste Grüße,
    Carmen <3

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:) :( :-/ :-* :-O X( :7 :-c ~X(

Wir freuen uns über eure Kommentare!!!

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